Cours & ateliers
Petit ou grand, seul ou en groupe, découvrez tous les secrets de la pâtisserie dans votre cuisine !
Les Gourmandises du Terrier se déplacent chez vous, nous nous adapterons à votre cuisine pour réaliser ensembles vos gourmandises préférées. Vous pourrez bientôt fièrement dire “c’est moi qui l’ai fait !”
Cours adulte

1 à 4 participants

Réalisez votre recette préférée

Repartez avec votre création
Macarons
Environ 30 macarons
- Réalisation d’une meringue italienne
- Macaronnage
- Manipulation d’une poche à douille
- Réalisation d’une ganache crémeuse (chocolat, vanille, citron, caramel beurre salé ou pistache)
Variations en pâte à choux
1 Paris Brest pour 6 personnes
ou
6 pâtisseries individuelles (au choix Paris Brest, éclairs, religieuses)
+ environ 30 chouquettes
- Réalisation d’une pâte à choux
- Réalisation d’un craquelin
- Réalisation de chouquettes
- Réalisation d’une crème mousseline aromatisée
- Manipulation d’une poche à douille
Variations feuilletées
1 Grillé aux pommes
et 6 mille-feuilles
ou
1 galette (frangipane)
et 6 chaussons aux pommes
- Réalisation d’une pâte feuilletée
- Réalisation de la garniture *
- Montage avant ou après cuisson des produits
- Finitions
* crème mousseline pour mille feuilles ou frangipane pour galette
Ma tarte de saison
1 tarte pour 6 personnes
Tarte aux fruits frais sur crème d’amande ou pâtissière
ou
Tarte au chocolat
ou
Tarte citron meringuée
- Réalisation d’une pâte sucrée
- Préparation des crèmes ou ganaches selon parfum choisi
- Montage avant ou après cuisson des produits
- Finitions
Thé ou café ? Gourmand bien sûr !
Assortiment de 3 à 5 mignardises
Exemple : rose des sables, financier, madeleine à l’orange, mousse chocolat et salade de fruits frais
Contactez-nous pour connaitre les différents assortiments que nous pouvons vous proposer, ou composer votre propre assortiment.
Travail de la pâte à sucre
Votre décoration sur « faux gâteau » (dummie, forme de polystyrène)
Décoration par un nœud, une rose de sucre ou décor simple sur le thème de votre choix.
- Préparation du dummie
- Couverture en pâte à sucre, avec réalisation d’angles droits
- Réalisation d’une décoration type nœud, ou rose de sucre
- Décoration du « gâteau » avec les éléments préparés.
Sans allergènes
Allergie aux œufs, au lactose ou autre produit, nous pouvons proposer une sélection de recettes adaptées. Contactez-nous pour plus de détail.
100% sur mesure !
Votre recette n’est pas dans la liste ? Contactez-nous, nous ferons de notre mieux pour vous proposer le cours dont vous rêvez.

L’utilisation d’une plaque de cuisson, d’un four et d’un réfrigérateur sont indispensables pour la réalisation des ateliers.
Cours particulier
à partir de- √ Prix des ingrédients compris (Pour des raisons d’hygiène et de logistique, les produits frais restent à votre charge : lait, crème, beurre… )
Cours adulte de 2 à 4 personnes
à partir de- Groupe de 4 personnes → 60€/personnes
- Groupe de 3 personnes → 65€/personnes
- Groupe de 2 personnes → 75€/personnes
- √ Réalisation de la / les pâtisseries du cours par participant
- √ Prix des ingrédients compris (Pour des raisons d’hygiène et de logistique, les produits frais restent à votre charge : lait, crème, beurre… )
Cours famille
à partir de- Jusqu’à 5 personnes
- √ Réalisation de la / les pâtisseries du cours pour l’ensemble des participants
- √ Prix des ingrédients compris (Pour des raisons d’hygiène et de logistique, les produits frais restent à votre charge : lait, crème, beurre… )
Atelier pour groupe
Anniversaires et Fêtes

jusqu'à 8 participants

Réalisez ensemble une recette adaptée à l’évènement

Partagez vos réalisations ensembles
Farandoles de cupcakes
6 cupcakes par participant,
à décorer à l’image de la fête
Les parfums :
Gâteau / vanille ou chocolat
Ganache / chocolat noir, lait ou praliné
Crème au beurre / nature, chocolat, vanille
Cheese cream vanillée ou chantilly
- Réalisation de la pâte à cupcakes
- Réalisation de la ganache ou crème
- Montage des cupcakes à la poche à douille
- Décoration pâte à sucre, springles (petits décors en sucre) et/ou fruits frais
Tartelettes en folies
6 tartelettes par participant,
à décorer à l’image de la fête
Parfums aux choix :
Fruits frais sur crème pâtissière ou chantilly (fournies)
Chocolat
- Réalisation d’une pâte sucrée
- Montage en tartelette
- Préparation de la garniture
au chocolat ou des fruits - Montage
- Décoration springles (petits décors en sucre) et/ou fruits frais
1001 cookies
Une pâte à cookies, une farandole de gourmandises à incorporer pour réaliser 8 à 10 cookies différents par participant
Les gourmandises à incorporer :
Chocolat, fruits secs (raisins, cranberries, noisettes, amandes …), éclats de bonbons (M&M’s, Kinder …), pralines …
- Réalisation de la pâte à cookies
- Décoration de chaque cookie
selon les envies de chacun - Cuisson de l’ensemble
Mon gâteau d’anniversaire
Un gâteau pour 8 personnes à réaliser ensemble, de la pâte à la décoration finale, une recette de A à Z. Et pour que la fête soit parfaite, nous pouvons réaliser en complément quelques cupcakes que chaque convive emportera à la fin de la fête.
Les parfums :
Gâteau / vanille ou chocolat
Ganache / chocolat noir, lait ou praliné
ou Crème au beurre / nature, chocolat, vanille
- Réalisation du gâteau
- Réalisation de la garniture
- Décoration du gâteau après cuisson
- Décoration des cupcakes à emporter
Apprenti(e) Cake designer
Chaque convive réalise son « faux gâteau » (sur dummie, forme de polystyrène).
Décoration au choix :
Un nœud
Une rose de sucre
Décor simple sur le thème de la fête.
- Préparation du dummie
- Couverture en pâte à sucre
- Réalisation de la décoration
- Décoration du « gâteau » avec les éléments préparés
100% sur mesure
Réaliser la recette fétiche de la future maman, faire un match amical entre les futurs mariés et leurs proches ou encore préparer ensembles le dessert d’une soirée entre amis ?
Contactez-nous, nous vous proposerons une formule adaptée à vos désirs.
L’utilisation d’une plaque de cuisson, d’un four et d’un réfrigérateur sont indispensables pour la réalisation des ateliers.
Anniversaire enfants
(6/11 ans) à partir de- √ Réalisation d’un atelier dans la liste ci dessus
- √ Tablier à son prénom offert à l’enfant fêtant son anniversaire
- √ Diplôme du petit pâtissier pour chaque participant
- √ Les cartons d’anniversaire
- √ Prix des ingrédients compris (Pour des raisons d’hygiène et de logistique, les produits frais restent à votre charge : lait, crème, beurre… ).
- Nous demandons la présence d’un adulte responsable
Anniversaire ados
(12 / 16 ans ) à partir de- √ Réalisation d’un atelier dans la liste ci dessus
- √ Tablier à son prénom offert à l’ado fêtant son anniversaire
- √ Diplôme du chef pâtissier pour chaque participant
- √ Les cartons d’anniversaire
- √ Prix des ingrédients compris (Pour des raisons d’hygiène et de logistique, les produits frais restent à votre charge : lait, crème, beurre… ).
- Nous demandons la présence d’un adulte responsable
Évènement adultes
à partir de- √ Prix des ingrédients compris (Pour des raisons d’hygiène et de logistique, les produits frais restent à votre charge (lait, crème, beurre… ).√ Réalisation d’une pâtisserie à partager
- √ Tablier personnalisé (prénoms ou nom de l’événement) pour chaque participant
- √ Prix des ingrédients compris (Pour des raisons d’hygiène et de logistique, les produits frais restent à votre charge : lait, crème, beurre… ).

06 75 43 60 33

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