Cours & ateliers

Petit ou grand, seul ou en groupe, découvrez tous les secrets de la pâtisserie dans votre cuisine !

Les Gourmandises du Terrier se déplacent chez vous, nous nous adapterons à votre cuisine pour réaliser ensembles vos gourmandises préférées. Vous pourrez bientôt fièrement dire “c’est moi qui l’ai fait !” 

Cours adulte

1 à 4 participants

Réalisez votre recette préférée

Repartez avec votre création

Macarons

Environ 30 macarons

  • Réalisation d’une meringue italienne
  • Macaronnage
  • Manipulation d’une poche à douille
  • Réalisation d’une ganache crémeuse (chocolat, vanille, citron, caramel beurre salé ou pistache)

Variations en pâte à choux

1 Paris Brest pour 6 personnes
ou
6 pâtisseries individuelles (au choix Paris Brest, éclairs, religieuses) 

+ environ 30 chouquettes

  • Réalisation d’une pâte à choux
  • Réalisation d’un craquelin
  • Réalisation de chouquettes
  • Réalisation d’une crème mousseline aromatisée
  • Manipulation d’une poche à douille

Variations feuilletées

1 Grillé aux pommes
et 6 mille-feuilles
ou
1 galette (frangipane)
et 6 chaussons aux pommes

  • Réalisation d’une pâte feuilletée
  • Réalisation de la garniture *
  • Montage avant ou après cuisson des produits
  • Finitions

* crème mousseline pour mille feuilles ou frangipane pour galette

Ma tarte de saison

1 tarte pour 6 personnes

Tarte aux fruits frais sur crème d’amande ou pâtissière
ou
Tarte au chocolat
ou
Tarte citron meringuée

  • Réalisation d’une pâte sucrée
  • Préparation des crèmes ou ganaches selon parfum choisi
  • Montage avant ou après cuisson des produits
  • Finitions

Thé ou café ? Gourmand bien sûr !

Assortiment de 3 à 5 mignardises

Exemple : rose des sables, financier, madeleine à l’orange, mousse chocolat et salade de fruits frais

Contactez-nous pour connaitre les différents assortiments que nous pouvons vous proposer, ou composer votre propre assortiment.

Travail de la pâte à sucre

Votre décoration sur « faux gâteau » (dummie, forme de polystyrène)

Décoration par un nœud, une rose de sucre ou décor simple sur le thème de votre choix.

  • Préparation du dummie
  • Couverture en pâte à sucre, avec réalisation d’angles droits
  • Réalisation d’une décoration type nœud, ou rose de sucre
  • Décoration du « gâteau » avec les éléments préparés.

Sans allergènes

Allergie aux œufs, au lactose ou autre produit, nous pouvons proposer une sélection de recettes adaptées. Contactez-nous pour plus de détail.

100% sur mesure !

Votre recette n’est pas dans la liste ? Contactez-nous, nous ferons de notre mieux pour vous proposer le cours dont vous rêvez.

L’utilisation d’une plaque de cuisson, d’un four et d’un réfrigérateur sont indispensables pour la réalisation des ateliers.

Atelier pour groupe

Anniversaires et Fêtes

jusqu'à 8 participants

Réalisez ensemble une recette adaptée à l’évènement

Partagez vos réalisations ensembles

Farandoles de cupcakes

6 cupcakes par participant,
à décorer à l’image de la fête

Les parfums :

Gâteau / vanille ou chocolat
Ganache / chocolat noir, lait ou praliné
Crème au beurre / nature, chocolat, vanille
Cheese cream vanillée ou chantilly

  • Réalisation de la pâte à cupcakes
  • Réalisation de la ganache ou crème
  • Montage des cupcakes à la poche à douille
  • Décoration pâte à sucre, springles (petits décors en sucre) et/ou fruits frais

Tartelettes en folies

6 tartelettes par participant,
à décorer à l’image de la fête

Parfums aux choix :

Fruits frais sur crème pâtissière ou chantilly (fournies)
Chocolat

  • Réalisation d’une pâte sucrée
  • Montage en tartelette
  • Préparation de la garniture
    au chocolat ou des fruits
  • Montage
  • Décoration springles (petits décors en sucre) et/ou fruits frais

1001 cookies

Une pâte à cookies, une farandole de gourmandises à incorporer pour réaliser 8 à 10 cookies différents par participant

Les gourmandises à incorporer :

Chocolat, fruits secs (raisins, cranberries, noisettes, amandes …), éclats de bonbons (M&M’s, Kinder …), pralines …

  • Réalisation de la pâte à cookies
  • Décoration de chaque cookie
    selon les envies de chacun
  • Cuisson de l’ensemble

Mon gâteau d’anniversaire

Un gâteau pour 8 personnes à réaliser ensemble, de la pâte à la décoration finale, une recette de A à Z. Et pour que la fête soit parfaite, nous pouvons réaliser en complément quelques cupcakes que chaque convive emportera à la fin de la fête.

Les parfums :

Gâteau / vanille ou chocolat
Ganache / chocolat noir, lait ou praliné
ou Crème au beurre / nature, chocolat, vanille

  • Réalisation du gâteau
  • Réalisation de la garniture
  • Décoration du gâteau après cuisson
  • Décoration des cupcakes à emporter

Apprenti(e) Cake designer

Chaque convive réalise son « faux gâteau » (sur dummie, forme de polystyrène).

Décoration au choix :

Un nœud
Une rose de sucre
Décor simple sur le thème de la fête.

  • Préparation du dummie
  • Couverture en pâte à sucre
  • Réalisation de la décoration
  • Décoration du « gâteau » avec les éléments préparés

100% sur mesure 

Réaliser la recette fétiche de la future maman, faire un match amical entre les futurs mariés et leurs proches ou encore préparer ensembles le dessert d’une soirée entre amis ?

Contactez-nous, nous vous proposerons une formule adaptée à vos désirs.

L’utilisation d’une plaque de cuisson, d’un four et d’un réfrigérateur sont indispensables pour la réalisation des ateliers.

06 75 43 60 33

666, route de Jailleux
 01120 MONTLUEL

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